Перейти к блогу Русского Объединенного Национального Альянса
http://stmvl.livejournal.com

RONAINFORM (Подписка РОНА "Вконтакте")
http://vk.com/ronainform

РОНА: наши задачи сегодня
http://rona.flybb.ru/topic954.html

Подать прошение на вступление в ряды РОНА:
http://vk.com/topic-45384782_28897710


На сегодняшний день Русский Объединенный Национальный Альянс продолжает путь антибольшевицкого сопротивления, сформировавшегося после падения легитимной русской национальной государственности, которое произошло в 1917 году. Задача Альянса заключается, в первую очередь, в формировании новой национальной сущности, сплочение ее в монолитную структуру, способную влиять на общественно-политическое развитие нашей страны и встать во главе борьбы, целью своей, ставящей воскрешение свободной единой неделимой Национальной России.

Координационный форум Русского Объединенного Национального Альянса

Новостная лента, обсуждения, аналитика
Текущее время: 16-10, 18:11

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10-12, 03:27 

Зарегистрирован: 27-07, 02:42
Сообщения: 2432
Один из наиболее чтимых в Русской Армии Военный Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден 26 ноября (9 декабря н.ст.) 1769 года. В этот день Императрица Екатерина II "изволила возложить на себя" его знаки, а на следующий день был обнародован первый статут ордена. Императрица и её приемники провозглашались Гроссмейстерами нового ордена, а лица, "сопричисленные" к нему, стали именоваться "Кавалерами Св. Георгия". День учреждения ордена, торжественно отмеченный с Санкт-Петербурге, должен был ежегодно праздноваться как при Высочайшем Дворе, так и "во всех тех местах, где случится кавалер большого креста".

Подлежат награждению орденом исключительно военные "за ревность и усердие и для поощерения к дальнейшим по военному искусству подвигам". Ордена удостаивался офицер, отличившийся в сражении - совершивший "отличный воинский подвиг", увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу.

Четвертая степень ордена давалась также за выслугу в офицерских чинах (при условии участия хотя бы в одном сражении): 25 лет - в полевой службе, 18 кампаний (каждая не менее 6 месяцев) - в морской службе. Статут 1833 года дополнил это положение для морских офицеров, не принимавших участия в сражениях, но участвовавших не менее чем в 20 морских кампаниях. В выслугу лет, дававшую право на получение креста, засчитывались на льготных условиях некоторые кампании, походы или сражения (обычно за 3 года выслуги). В 1828 году последовало первое ограничение выдачи ордена 4-й степени за выслугу лет : право на получение его было отнято у офицеров тыловой гарнизонной службы. 15 мая 1855 года повелением Императора Александра II награждение офицеров за выслугу лет и морские кампании орденом Св. Георгия 4-го класса было прекращено (эту функцию стал выполнять орден Св. Владимира 4-й степени). Всего за выслугу лет орден Св. Георгия 4-го класса выдавался 10300 раз (для сравнения - за период 1769 - 1869 гг. той же 4-й степенью за боевые заслуги было награждено 2239 человек, из них 166 иностранцев).

Первым российским офицером, награжденным орденом Св. Георгия, стал подполковник 1-го Гренадерского (впоследствии Лейб-Гвардии Гренадерского) полка Ф. И. Фабрициан, отличившийся при взятии Галаца 8.XII.1769 года (он получил сразу 3-ю степень).

За всю историю ордена полными кавалерами стали только четыре человека : Генерал-Фельдмаршалы князь М. И. Голенищев-Кутузов-Смоленский, князь М. Б. Барклай-де-Толли, граф И. Ф. Паскевич-Эриванский князь Варшавский и граф И. И. Дибич-Забалканский.

Этим изначально мужским орденом были удостоены две женщины (кроме Екатерины II, как основательницы ордена): Королева Обеих Сицилий Мария София Амалия, награжденная 4-й степенью в 1861 г. за участие в походе против Гарибальди, и сестра милосердия Раиса Михайловна Иванова, удостоенная награды 4-й степени (посмертно) в I Мировую войну (она после гибели всех командиров приняла командование ротой на себя; после боя скончалась от ран).

Среди Российских Самодержцев орден имели: Императрица Екатерина II - 1-ю степень, Император Александр I - 4-ю степень (в 1805 году "в доказательство, сколь он Военный Орден уважает, нашел приличным принять знак 4-го класса", вместо предложенной ему 1-й степени), Император Николай I - 4-ю степень ("пожелал иметь знак ордена 4-й степени по случаю истечения в августе 1838 года 25-летнего срока своей действительной службы"), Император Александр II - 1-ю и 4-ю степени, Император Александр III - 2-ю степень, Император Николай II - 4-ю степень.

+ + +

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.

На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно.

Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.

В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют — «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.

Св. Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы.

Подготовлено АЦ РОНА, 09.12.13г.


Вернуться к началу
   
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB

Подробности касательно нашей деятельности на данном этапе Вы можете узнать по телефону: 89167855245 или по e-mail: stmvl@yandex.ru, center.rona@gmail.com; по вышеуказанным контактным данным также рассматриваются заявления о вступлении в ряды РОНА.

Администрация форума не имеет отношения к рекламным объявлениям, размещаемым хостингом