Перейти к блогу Русского Объединенного Национального Альянса
http://stmvl.livejournal.com

RONAINFORM (Подписка РОНА "Вконтакте")
http://vk.com/ronainform

РОНА: наши задачи сегодня
http://rona.flybb.ru/topic954.html

Подать прошение на вступление в ряды РОНА:
http://vk.com/topic-45384782_28897710


На сегодняшний день Русский Объединенный Национальный Альянс продолжает путь антибольшевицкого сопротивления, сформировавшегося после падения легитимной русской национальной государственности, которое произошло в 1917 году. Задача Альянса заключается, в первую очередь, в формировании новой национальной сущности, сплочение ее в монолитную структуру, способную влиять на общественно-политическое развитие нашей страны и встать во главе борьбы, целью своей, ставящей воскрешение свободной единой неделимой Национальной России.

Координационный форум Русского Объединенного Национального Альянса

Новостная лента, обсуждения, аналитика
Текущее время: 23-07, 12:08

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12-09, 02:31 

Зарегистрирован: 27-07, 02:42
Сообщения: 2420
Архиеп. Аверкий (Таушев). Не мир пришел Я принести, но меч (Мф. 10, 34).

Господи, оружие на диавола крест Твой дал еси нам... (стихира 8 гл.)

Мир!.. мир!.. мир!.. — слышится ныне отовсюду: «всеобщее разоружение!.. мирное сосуществование!.. будем бороться за мир!.. всё — в защиту мира!..»

Как это было бы прекрасно, какое радостное и светлое будущее сулило бы человечеству, если бы все эти призывы имели в виду тот мир, о котором пели ангелы в ночь Рождества Христова: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2, 14); если бы это был тот мир, который завещал Своим ученикам на Тайной Вечери Христос-Спаситель, говоря: Мир Мой оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин. 14, 27); если бы это был тот мир Божий, который превыше всякого ума (Флп. 4, 7), который преподавали св. апостолы, по заповеди Господней, первым христианам, которого учили их искать (1Петр. 3, 11), и который внушали им иметь с Богом и со всеми людьми (Рим. 5, 1; 12, 18).


Как всё это отрадно было бы слышать, если бы призывы эти исходили от людей, в искренности которых у нас не могло бы быть сомнений, к словам которых мы могли бы отнестись с полным доверием, — от людей, которые бы действительно убедились, что высшее благо жизни есть именно такой мир — мир с Богом, мир со своей собственной совестью и мир с ближними во имя Божие.

Но, увы! не о таком мире идёт теперь речь.

Все эти зачастую неестественно-напыщенные речи и порою истерические вопли о мире всего мира исходят в настоящее время, по большей части, от лиц или далёких от истинного христианства или прямо враждебных Церкви, — от лиц, которые сами не живут в мире с Богом и со своей собственной совестью, а по отношению к ближним преисполнены злобы.

Можем ли мы верить в искренность речей о мире, когда они произносятся людьми, принципиально отвергающими веру в Бога и любовь к ближним и не признающими голоса совести?

Можем ли мы верить, что действительно стремятся к миру те, которые. нагло и дерзко кощунствуя, объявили войну Самому Богу и Его Святой Церкви, которые ещё недавно не скрывали, что их задачей является «раздуть мировой пожар» и которые откровенно проповедуют «классовую ненависть», как основу своей идеологии, нисколько не стесняясь проливать целые потоки крови и истреблять миллионы людей, только за одно подозрение в несогласии с их идеологией?

Можем ли мы также верить в искреннее миролюбие тех, которые на словах елейно и слащаво проповедуют «христианскую любовь» и «всепрощение», а на деле сеют смуты и раздоры и, распространяя ложь и клевету, вызывают вражду и разделения, восстанавливая друг против друга своих ближних?

Можно ли вообще верить в то, что достижимо установление хоть сколько-нибудь прочного и надёжного мира на земле при таком грубом попрании Правды Божией, при такой лжи и лицемерии, коими так ярко характеризуется жизнь современного человечества?

Где нет Правды Божией, там не может быть и подлинного мира.

И все эти речи и истерические вопли о мире есть, на самом деле, лишь одна сплошная ложь, нужная для прикрытия тех тёмных и злых целей, которые этими лицами в действительности преследуются.

А какие это цели, — мы знаем. Нам открыто это Словом Божиим.

Вся эта исполненная лжи и лицемерия пропаганда мира всего мира ставит своей задачей — усыпить бдительность современных людей и сделать их безоружными в борьбе с победношествующим злом, которое должно найти себе полное и совершенное воплощение в имеющем явиться, по учению Слова Божия, Мировом Правителе. Надо заранее устранить все препятствия к приходу этого Мирового Правителя, который будет человеком беззакония, сыном погибели (2Сол. 2, 3), пресечь возможность всякого сопротивления ему, — а для этого важно упразднить все разногласия между людьми, уничтожить все религиозные и национальные различия между ними, создав искусственное единение человечества путём образования единой, одинаковой, общей для всех религии и единого всемирного государства с общим для всех народностей всемирным правительством.

Вот этому-то и служит вся эта шумиха — вся эта современная пропаганда мира, все эти «экуменические» конференции, политические и вероисповеднические съезды, конгрессы и совещания.

То, что при такой нивелировке «всех и вся» может быть потоптана Правда Божия, это не только не смущает заправил и вершителей судеб современного человечества, а наоборот — как раз и входит в их планы. Их задача и заключается в том, чтобы сломить всякое сопротивление со стороны стоятелей за Правду Божию, и они идут к этой цели всеми доступными им способами. А в их распоряжении теперь для этого очень много средств, ибо главные движущие силы «мира сего» — власть и капитал — почти всецело в их руках. И они, как мы видим, с большой энергией и напряжением действуют, — особенно с тех пор, как не стало Православной России, — пуская в ход всякого рода обман и обольщение, подкуп и насилие, а где чувствуют своё бессилие, не останавливаются и перед физическим уничтожением своих противников.

Но так как им желательно привлечь на свою сторону мирным и безболезненным путём возможно большее число людей, то главное и основное их оружие, по выражению Слова Божия, — неправедное обольщение (2Сол. 2, 10), при помощи которого они надеются прельстить, если возможно, и избранных (Мф. 24, 24), и действительно нередко успевают в этом.

Всё это вполне понятно. Слово Божие учит нас, что не только сам сатана может принимать вид ангела света, но и служители его принимают вид служителей правды (2Кор. 11, 14-15), а потому вполне естественно, что не только сам будущий Мировой Правитель, но и «предтечи» его, приготовляющие его пришествие, действуют для достижения своих целей ложью, обманом и обольщениями.

Одним из таких, весьма «ходких» и употребительных в наше время обольщений, является лукавое извращение Евангельского учения о любви к ближним, христианском всепрощении и непротивлении злу — всё с той же единственной целью — обезоружить христиан в борьбе со злом.

Это лукавое извращение в своё время было особенно облюбовано и в соответствующей литературной обработке сформулировано сбившимся с пути талантливым русским писателем Львом Николаевичем Толстым, которого не напрасно поэтому наш великий праведник, молитвенник и чудотворец приснопамятный о. Иоанн Кронштадтский называл «Львом рыкающим, ищущим кого поглотить» и «предтечей Антихриста», и так горячо предостерегал русских людей, чтобы они береглись его и не поддавались проповедуемой им лжи.

Ведь так понятно, что, сказав: не противься злому! (Мф. 5, 39), Господь Иисус Христос только отменил существовавший до него закон личной мести врагу, запретив мстить за наносимые нам личные обиды. Но никак нельзя понимать этого изречения в смысле непротивления злу вообще, как это делает Лев Толстой и подобные ему лжеучителя.

Наоборот — Господь Иисус Христос весьма ясно учил, что истинный Его последователь должен быть совершенно непримирим ко злу, даже в тех, самых тяжёлых для совести нашей, случаях, когда это зло воплощается в наиболее близких и дорогих нам людях. Вспомним, например, хотя бы такое Его изречение, которое особенно смущает всех, представляющих себе христианскую любовь в виде какого-то слащавого, сентиментального «прекраснодушия»: Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк. 14, 26).

На эту же решительную непримиримость христианина ко злу указывают и неожиданные для многих, слабо понимающих сущность христианства, слова Господа: Не мир пришёл Я принести, но меч (Мф. 10, 34) — слова столь ярко и очевидно призывающие нас, христиан, к борьбе — к борьбе за Правду Божию против диавольского зла.

Последуя нашему Господу и Учителю и великие отцы Церкви учили тому же — той же самой непримиримости христианина ко злу, а вовсе не миру с ним, не сосуществованию со злом, как учат современные лжеучителя, иногда — увы! — даже с высоты церковных амвонов и патриарших кафедр.

Вот как учит об этом, например, сам исполненный крайнего личного миролюбия, оставивший даже свою епископскую кафедру во имя мира в Церкви, великий свт. Григорий Богослов архиеп Константинопольский, который должен был бы быть примером подражания и для современных нам иерархов, в том числе особенно — преемников его по кафедре: «Величайшее благо есть мир. Он прекрасен и делом и именем. Он — Божий (Фил. 4, 7); Бог есть его Бог (2Кор. 13, 11), и Сам Бог им именуется (Еф. 2, 14)» (Творения, сл. 23, 11 т. стр. 186).

«Однако не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие, и самое пагубное единомыслие. Но должно любить только добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом... Когда же идёт дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требования времени и властителей и вообще на всё, нежели приобщаться лукавой закваске и прилагаться к зараженным. Всего страшнее — бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем учения веры и истины!» (Его же слово 6, т. I, стр. 192).

Воистину золотые слова! Но многие ли в наше время им следуют?!

Эти слова одного из величайших святителей Христовой Церкви — достойный ответ всем современным пропагандистам «недоброго мира» и «пагубного единомыслия» с сеятелями лжеучений и глашатаями мирного сосуществования с диавольским злом.

Знаете ли вы эти слова — все вы, ради карьеры и денег, идущие, в угоду «требованиям времени» и безбожным «властителям», на предательство Истины?

Страшитесь и трепещите, ибо ничего нет ужаснее такого предательства!

Погибель ваша не дремлет (2Петр. 2, 3)!

Для нас же всех, желающих, несмотря ни на что, сохранить свою верность Христу, не может быть и речи о мире там, где так очевидно явное нечестие. С этим нечестием, с этим лукавым предательством Истины у нас может быть только борьба, к которой мы, как добрые воины Иисус Христовы, по выражению Слова Божия (2Тим. 2, 3), естественно призываемся, — вплоть до готовности «злопострадать» за Христа, если потребуется, даже до смерти.

А в этой священной борьбе, на подвиг которой вдохновляет нас Сам наш Подвигоположник Христос, главным оружием нашим является Крест Христов — дивное знамение нашего спасения и победы над диаволом, «благочестия непобедимая победа, дверь райская, верных утверждение, Церкви ограждение, им же тление разорилось и упразднилось, и попралася смертная держава, и вознеслися от земли к небесным, оружие непобедимое», как именует его в своих умилительных песнопениях св. Церковь (стихира на стиховне в праздник Воздвижения).

Не потому ли враг рода человеческого так старается вырвать это спасительное оружие из рук наших в нынешнее время?

В самом деле. Где мы теперь увидим знамение креста? Нет его, как это было в первые века христианства, ни на домах, ни на зданиях, считающихся христианскими храмами, ни на местах упокоения усопших, нигде... Отовсюду оно изгнано и даже подвергается иногда кощунственному глумлению со стороны людей, называющих себя «христианами», и заменено совсем другими символами и эмблемами.

Разве это не грозный симптом нашего отступнического времени?

Но это нисколько не должно нас устрашать или ввергать в уныние или малодушие. Совсем напротив — чем дальше современный мир отходит от Креста, тем это больше должно побуждать нас, верных Христу Спасителю, теснее сплотиться вокруг Его великого спасительного знамения, в предшествии которого Он, быть может, уже скоро явится, как Победитель, грядущий судить живых и мертвых. Ведь конечная победа будет за нами, а не за теми, которые так бесстыдно предлагают нам мириться с диаволом.

Итак, будем мужественны в священной борьбе нашей за попираемую истину — за ту Правду Божию, без которой не может быть и подлинного мира. Единственной надеждой, твёрдой опорой и похвалой нашей в этой борьбе, как учит нас св. Церковь, да будет Крест Господень: «Есть бо нам спасительное сие Древо, оружие мира, непобедимая победа» (Икос празд. Воздвижения Креста Господня.

(Слова и речи, т. 1, 1951-60 гг.)

Текст взят из общедоступных источников


Вернуться к началу
   
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB

Подробности касательно нашей деятельности на данном этапе Вы можете узнать по телефону: 89167855245 или по e-mail: stmvl@yandex.ru, center.rona@gmail.com; по вышеуказанным контактным данным также рассматриваются заявления о вступлении в ряды РОНА.

Администрация форума не имеет отношения к рекламным объявлениям, размещаемым хостингом